AtletismoEsportes

Etíopes vencem a 24ª Meia Maratona Internacional do Rio de Janeiro

Asefa Bekele e Mestawut Truneh foram os campeões. Gilmar Silvestre, em segundo, e Larissa Quintão, quarta, foram os melhores do país

Os atletas da Etiópia brilharam na 24ª Meia Maratona Internacional do Rio de Janeiro. Na manhã nublada deste domingo na Cidade Maravilhosa, Asefa Bekele, no masculino, e Mestawut Truneh, no feminino, garantiram o topo do pódio no retorno da tradicional prova após três anos por conta da pandemia da Covid-19. Bekele completou os 21.097 metros do desafio, com largada na Praia do Leblon e chegada no Aterro do Flamengo, com o tempo de 1h03min47, enquanto Mestawut, marcou 1h13min00.

Pelo Brasil, o grande nome do masculino foi Gilmar Silvestre Lopes, que terminou com o tempo de 1h04min04, seguido pelo campeão de 2016, Giovani dos Santos, que fez o tempo de 1h04min11. Entre as corredoras nacionais, Larissa Quintão confirmou a boa fase e garantiu o quarto lugar, com 1h16min02, vindo depois Jaciane Araújo, 1h21min08. A 24ª Meia Maratona Internacional do Rio de Janeiro reuniu milhares de atletas de todo país e do exterior, que correram, divertiram-se e completaram a prova.

Após a largada tranquila, os principais nomes do evento acabaram proporcionando uma disputa à parte. A partir do quilômetro 8, os brasileiros Gilmar, Giovani e Gustavo correram lado a lado com Asefa e assim prosseguiram até o trecho no centro da cidade. Na parte final, apenas Asefa e Gilmar seguiram na briga pela vitória, mas o etíope mostrou que estava em grande forma e aumentou o ritmo para vencer pela primeira vez no Rio de Janeiro.

Estou muito feliz com esse resultado. Gostei bastante do percurso e do bom duelo que tivemos em grande parte da prova, o que valoriza ainda mais o primeiro lugar”, destacou o campeão da 24ª Meia Maratona Internacional do Rio de Janeiro e, que este ano ainda foi vice-campeão da Maratona Internacional de São Paulo.

Gilmar Silvestre Lopes

Gilmar também comemorou o segundo lugar.”A estratégia foi correr no bloco. Até tentei fugir algumas vezes, mas acabei não conseguindo. De qualquer forma, foi um grande resultado e agora é dar sequência ao trabalho”, afirmou o brasileiro, vice-campeão da Meia Maratona Internacional de São Paulo em 2020. “Tenho mais uma prova no próximo fim de semana e depois a preparação será toda visando a Corrida Internacional de São Silvestre”, completou.

Dobradinha etíope

Asefa Bekele & Mestawut Truneh

No feminino, a vitória da Mestawut, que neste ano venceu a Corrida de Reis em Cuiabá, teve bem menos trabalho. Ela e a compatriota Fantu Gelasa, sexta colocada na Meia Maratona de Praga neste ano, correram juntas a maior parte do tempo mas, no final, ela acabou conquistando mais um importante título na carreira. “Foi uma prova muito boa e estou feliz com meu ritmo. Como a temperatura na estava muito forte, consegui um bom tempo”, destacou a atleta, que já corre duas vezes na São Silvestre (2018 e 2019), conquistando pódio em ambas.

24ª Meia Maratona Internacional do Rio de Janeiro-Foto:Sérgio Shibuya/Divulgação Yescom

Larissa Quintão

Larissa Quintão também festejou muito o desempenho e com o tempo. “Foi o melhor tempo da minha vida. Não foi o primeiro lugar, mas estar no pódio e com um tempo dessa é como vencer. Estou numa sequência boa, pois consegui o primeiro lugar na Meia de Belo Horizonte e fui vice nos 21 km da Maratona do Rio de Janeiro. Não dá para reclamar”, resumiu a brasileira, natural de Itabira (MG).

A 24ª Meia Maratona Internacional do Rio de Janeiro é uma realização e organização da Yescom, com patrocínio de Moove, NewON, Assaí, Smartfit, Drograrias Pacheco e Sesc, e patrocínio especial de 3 Corações, Fit Food e You Mercado Esportes. O apoio é de Cosan, Montevérgine, Dois Cunhados, Itambé, Movida, Rikam, Wemobi, Michelob, Movimento Plástico Transforma e apoio especial da Prefeitura do Rio. A supervisão é da World Athletics, AIMS, CBAt e FERAT.

24ª Meia Maratona Internacional do Rio de Janeiro -Foto:Sérgio Shibuya/Divulgação Yescom